Un dolce fine settimana in centro con Cioccotuscia 2019

Un fine settimana dedicato al cioccolato con Cioccotuscia 2019, presso il Palazzo dei Papi e Piazza San Lorenzo.

401

Come rilanciare il centro storico di Viterbo attirando turisti? Organizzando eventi.
Dopo “Visitiamo Viterbo gustandola”, che ha ottenuto un grande successo, il 19 e 20 ottobre, per le vie del centro, l’atmosfera si farà dolce.
Un fine settimana dedicato al cioccolato con Cioccotuscia 2019, presso il Palazzo dei Papi e Piazza San Lorenzo.

Ideata e organizzata da Andrea Sorrenti e Simona Ricci, CioccoTuscia è una manifestazione che dà spazio a tante iniziative: animazione, degustazioni di prodotti tipici, laboratori didattici, esibizioni di chef e poi tanti stand di prodotti dolci e salati. Si potranno vedere mostre; e poi ci saranno libri, premi, spettacoli, area street food.

Il tema della 10^ edizione sarà “La Cultura dei Dolci Sapori” per valorizzare i prodotti locali della nostra Tuscia. Naturalmente il programma sarà ricco di eventi enogastronomici ma anche culturali e artistici.

L’evento sarà sicuramente gradito soprattutto ai bambini, che potranno anche osservare una fattoria didittica.

Sabato 19 ottobre
(apertura Villaggio ore 10,30 – 19,00)

Ore 12: inaugurazione manifestazione

Piazza S.Lorenzo

– Fattoria didattica con la presenza di veri animali quali cavalli e vitelli maremmani in collaborazione con Coldiretti e ASL Viterbo

– Area ristoro: operatori con stand in legno e mini truck food (sono quasi tutte realtà del territorio che propongono eccellenze gastronomiche locali)

– Sfilate e rievocazioni storiche con sbandieratrici e figuranti del Comitato Centro Storico di Viterbo

– Artisti di strada

– Installazioni permanenti di sculture a tema

Sala Alessandro IV (Piano Terra Palazzo di Papi)

– Stand dolciari: vari operatori del settore dolciario con prevalenza di cioccolato (sono quasi tutte realtà del territorio che propongono degustazione e vendita di cioccolato e dolci tipici)

– Area bar: dove poter fare una piccola pausa relax

– Area maestri pasticceri: si alterneranno diversi pasticceri e chef professionisti in cooking show gratuiti (per assistere non è necessaria la prenotazione)

– Ore 10,30 conferenza stampa VisiTuscia a cura di Confesercenti Viterbo

– Ore 11,00-13,00 show cooking sulle basi della pasticceria a cura di Alessio Margottini, docente di cioccolateria e pasticceria, collaboratore dell’Università dei Sapori e titolare della pasticceria Millevoglie

– Ore 14,00-17,00 dimostrazione sulla lavorazione del cioccolato a cura di Alessio Margottini

– Ore 17,00-19,00 masterclass sulla realizzazione di una TORTA SACHER rivisitata a cura di Renèe Abou Jaoudè, docente Gambero Rosso, collabora con Università della Tuscia e con CNA

-Ore 17,00 consegna Premio Statuetta d’Oro, premio per personaggi noti ambasciatori della Tuscia, a Claudio Brachino per i successi ottenuti nel mondo del giornalismo nazionale

Sala delle Scuderia (Piano Inferiore Palazzo di Papi)

Attività per bambini (gratuite e senza prenotazione):

– Laboratorio di disegno (dalle 11,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30): i piccoli artisti potranno fare disegni con i colori naturali estratti da frutta e verdura, in collaborazione con la Fattoria di Alice

– Laboratorio sulla natura (dalle 11,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30): scopriremo insieme il territorio che ci circonda, giocando con la natura, in collaborazione con la Tenuta di S.Egidio e GEA

– Percorsi sensoriali (dalle 11,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30): i bimbi impareranno a riconoscere i vari prodotti utilizzando a turno solo alcuni dei loro sensi per poi scoprire insieme il senso della condivisione, in collaborazione con Caritas Viterbo

– Laboratorio di creatività (dalle 11,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30): lavorazione e decorazione elementi in ceramica, decorazione wedding cake ed elaborazioni grafiche a tema, a cura dell’Istituto Superiore Orioli di Viterbo

– Laboratorio di pasticceria (dalle 11,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30): con il supporto della chef Stefania Capati e della nutrizionista Claudia Storcè, i piccoli pasticceri potranno “pasticciare” imparando a fare dolcetti e biscotti

– Laboratorio di pasticceria: dalle 16 alle 17 Massimo Pacelli, vincitore di Junior Bake Italia 2018, incontra i piccoli pasticceri di CioccoTuscia

– Angolo del libro (dalle 15,00 alle 17,00): momento di lettura sotto voce di libri a tema per bimbi con genitori, in collaborazione con lo staff di Nati per Leggere

– La storia del cioccolato (alle 12, alle 15 e alle 18): un breve percorso didattico che illustra le principali fasi della lavorazione del cioccolato dalla raccolta all’assaggio, in collaborazione con Nursial

– Area giochi (dalle 11,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30): con animazione e castello gonfiabile, in collaborazione con Planet Fantasy

Inoltre:

– Mostre fotografiche a tema dolci

– Stand partner: spazi delle realtà istituzionali, sponsor della manifestazione e di prodotti locali

– Presentazione libri di cucina (per adulti e per bambini)

Biblioteca:

– Ore 10,30-12,30: Educational VisiTuscia 2019 (incontri riservati alle aziende accreditate)

Domenica 20 ottobre
(apertura Villaggio ore 10,30 – 19,00)

Piazza S.Lorenzo

– Fattoria didattica con la presenza di veri animali quali cavalli e vitelli maremmani in collaborazione con Coldiretti e ASL Viterbo

– Area ristoro: operatori con stand in legno e mini truck food (sono quasi tutte realtà del territorio che propongono eccellenze gastronomiche locali)

– Sfilate e rievocazioni storiche con sbandieratrici e figuranti del Comitato Centro Storico di Viterbo

– Artisti di strada

– Installazioni permanenti di sculture a tema

Sala Alessandro IV (Piano Terra Palazzo di Papi)

– Stand dolciari: vari operatori del settore dolciario con prevalenza di cioccolato (sono quasi tutte realtà del territorio che propongono degustazione e vendita di cioccolato e dolci tipici)

– Area bar: dove poter fare una piccola pausa relax

– Area maestri pasticceri: si alterneranno diversi pasticceri e chef professionisti in cooking show gratuiti (per assistere non è necessaria la prenotazione)

-Ore 10,30-13,30 show cooking sulle basi della PASTICCERIA a cura di Alessio Margottini, docente di cioccolateria e pasticceria, collaboratore dell’Università dei Sapori e titolare della pasticceria Millevoglie

– Ore 14,00-16,00 dimostrazione sulla lavorazione del CIOCCOLATO a cura di Alessio Margottini

– Ore 16,00-17,00 presentazione del magico mondo del LIEVITO MADRE; i fratelli Fiorentini della pasticceria ALBA Dolciaria di Viterbo ci spiegheranno come gestirlo ed utilizzarlo al meglio

-Ore 17,00-19,00 masterclass sulla realizzazione di praline al cioccolato a cura di Monia Achille, docente Gambero Rosso e pasticcera presso ISANTI di Corchiano

– Consegna Premio Statuetta d’Oro: premio per personaggi noti in qualità di ambasciatori della Tuscia

Sala delle Scuderia (Piano Inferiore Palazzo di Papi)

Attività per bambini (gratuite e senza prenotazione):

– Laboratorio di disegno (dalle 11,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30): i piccoli artisti potranno fare disegni con i colori naturali estratti da frutta e verdura, in collaborazione con la Fattoria di Alice

– Laboratorio sulla natura (dalle 11,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30): scopriremo insieme il territorio che ci circonda, giocando con la natura, in collaborazione con la Tenuta di S.Egidio e GEA

– Percorsi sensoriali (dalle 11,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30): i bimbi impareranno a riconoscere i vari prodotti utilizzando a turno solo alcuni dei loro sensi per poi scoprire insieme il senso della condivisione, in collaborazione con Caritas Viterbo

– Laboratorio di creatività (dalle 11,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30): lavorazione e decorazione elementi in ceramica, decorazione wedding cake ed elaborazioni grafiche a tema, a cura dell’Istituto Superiore Orioli di Viterbo

– Laboratorio di pasticceria (dalle 11,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,30): con il supporto della chef Stefania Capati e della nutrizionista Claudia Storcè, i piccoli pasticceri potranno “pasticciare” imparando a fare dolcetti e biscotti

– La storia del cioccolato (alle 12,00 alle 15,00 e alle 18,00): un breve percorso didattico che illustra le principali fasi della lavorazione del cioccolato dalla raccolta all’assaggio, in collaborazione con Nursial

– Area giochi: con animazione, giochi in legno e castello gonfiabile in collaborazione con Planet Fantasy e Legnolandia

Inoltre:

– Mostre fotografiche a tema dolci

– Stand partner: spazi delle realtà istituzionali, sponsor della manifestazione e di prodotti locali

– Presentazione libri di cucina (per adulti e per bambini)

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui